الإفراط في تناول الكربوهيدرات هو من أكثر العوامل المهمة في هذا الدليل - دليل إنقاص الوزن - والمُلفِتة لنظرِ دارسه، ويُطلَقْ أيضاً عليها ( النشويات / الغلوسيدات ) ، وأيضاً معروفة باسم ( السكريات ) ، وتمتاز عموماً بالطعم الحلو وتُستَخدَم للتحلية في الأطعمة والأشربة المُختَلِفة .
* معلومات مهمة عليك أن تعرفها عن الكربوهيدرات *
- أنواع الكربوهيدرات :
- السكريات البسيطة - الأحادية ، مثل : ( الجلوكوز / الفركتوز / الكلاكتوز ) .
- السكريات الثنائية ، مثل : ( السكروز / اللاكتوز / المالتوز ) .
- السكريات المعقدة ، مثل : ( النشا / السليولوز ) .
- التعريف بأنواع الكربوهيدرات :
- الجلوكوز : هو السكر الطبيعي في الغذاء ، موجود في النشويات ، مثل : ( البطاطا / المعكرونة / والأرز ) .
- الفركتوز : يمتاز بشدةِ حلاوته ، موجودٌ في العسلِ و الفواكه .
- الغالاكتوز : لا يوجد في هذا السكر في الطعام ، ويوجد في الحليب .
- المانوز : سكر أحادي موجود في زلال البيض .
- الأينوسيتول : يسمى هذا السكر .. بسكر النسيجِ العضلي ، ويوجد في أيضاً في الكبد والقلب ، وهو الذي يعطي الطعمَ المميزَ الحلو .
- السكروز : هو سكرُ القصب .
- اللاكتوز : هو سكرُ الحليب .
- المالتوز : هو سكرُ الشعير .
- النشا : يوجد في النباتات، مثل : ( القمح / الأرز / البطاطا / المعكرونة / الذرة / الحبوب ) .
- السليولوز : يوجد في أوراق النباتات ، الساق والجذور ، قشور الحبوب والفواكه والخضراوات .
- النشا الحيواني : يوجد في الكائنات الحية ، منها : ( الإنسان / الحيوان ) ، ويتواجد في الكبد والعضلات .
- الأهمية الوظيفية للكربوهيدرات :
- تعتبر المصدر الأسرع لإمدادِ الطاقةِ للجسم، وتتميز بإمكانية استخلاصِ الطاقةِ منها بدون الحاجةِ لوجود الأكسجين .
- عند نقصها في الجسم ، يمكن انتاجها من تكسيرِ بروتينات الجسم .
- تساعد في إنتاج الطاقة بتكسيرها للدهون المخزنةِ في الجسم ، بوساطة حامض ( الأوكسالو-أستيك ) الذي يتركهُ الكربوهيدرات بعد تكسيره .
- يعتبَرُ وقوداً للجهاز العصبي المركزي ، ويُساعد على التفكير والتركيزِ بشكلٍ جيّد .
- تعتبر المصدر الأسرع لإمدادِ الطاقةِ للجسم، وتتميز بإمكانية استخلاصِ الطاقةِ منها بدون الحاجةِ لوجود الأكسجين .
- عند نقصها في الجسم ، يمكن انتاجها من تكسيرِ بروتينات الجسم .
- تساعد في إنتاج الطاقة بتكسيرها للدهون المخزنةِ في الجسم ، بوساطة حامض ( الأوكسالو-أستيك ) الذي يتركهُ الكربوهيدرات بعد تكسيره .
- يعتبَرُ وقوداً للجهاز العصبي المركزي ، ويُساعد على التفكير والتركيزِ بشكلٍ جيّد .
* ماذا يحدُثُ لكَ عند تناولكَ لكمياتٍ كبيرةٍ من الكربوهيدرات ؟
- يرتفعُ مستوى السكر في الدم، فيقومُ البنكرياس بإفرازِ ( الأنسولين insulin ) الذي يقوم بدوره بتحويل سكر ( الجلوكوز Glucose إلى جليكوجين glycogen ) لِيُخَزّن في أنسجة العضلاتِ وفي الكبد . يتم تخزين ( الجلوكوز Glucose ) الزائد في الجسم على شكلِ دهون .
- الأنسولين تم توضيحُ دورهِ في النقطةِ السابقة ، والكربوهيدرات الزائدة تقاومه ، مما يؤدي إلى بقاءِ سكر ( الجلوكوز ) في مجرى الدم ، فيأتي هنا دورُ الكَبِدْ ، الذي يعيدُ ( الجلوكوز ) إلى مجرى الدم، وتوزيع الباقي على أنحاء الجسمِ المختلفة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
" وما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد "
-------------------------------------------
التعليق يعبر فقط عن صاحبه ، ولا يعبر عن رأي المدونة